00:47:10 - 18.01.2018

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора кредитных организаций для размещения средств Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства во вклады (депозиты)

(редакция от 19 апреля 2016 года)

I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

1.1. При размещении в банковских вкладах (депозитах) временно свободных денежных средств Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства (далее – Фонд) руководствуется основными требованиями к организации деятельности региональных гарантийных фондов (фондов поручительств) по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденными приказами Министерства экономического развития Российской Федерации, а также учитывает структуру своего портфеля обязательств, сроки действия договоров поручительства, вероятность наступления событий, которые могут привести к предъявлению требований к Фонду, возможность исполнения обязанности по осуществлению выплат по обязательствам Фонда при нахождении средств Фонда в доверительном управлении или в банковских вкладах (депозитах).

1.2. Фонд размещает средства во вклады (депозиты) кредитных организаций на основании конкурсного отбора, в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации на принципах диверсификации, возвратности, ликвидности и доходности. Не допускается пролонгация вклада (депозита) без соблюдения порядка конкурсного отбора кредитных организаций.

Лимит размещения средств Фонда во вкладах (депозитах) и на счетах банков, установленный на конкретный Банк, в любом случае не может превышать 20 (Двадцати) процентов от общего размера денежных средств Фонда в случае, если объем денежных средства, предназначенных для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, поступивших в Фонд из бюджетов различных уровней, превышает 500 миллионов рублей.

Лимит размещения средств Фонда во вкладах (депозитах) и на счетах банков, установленный на конкретный Банк, в любом случае не может превышать 34 (Тридцати четырех) процентов от общего размера денежных средств Фонда в случае, если объем денежных средств, предназначенных для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, поступивших в Фонд из бюджетов различных уровней, не менее 200 миллионов рублей, но не превышает 500 миллионов рублей.

Лимит размещения средств Фонда во вкладах (депозитах) и на счетах банков, установленный на конкретный Банк, в любом случае не может превышать 50 (Пятидесяти) процентов от общего размера денежных средств Фонда в случае, если объем денежных средств, предназначенных для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, поступивших в Фонд из бюджетов различных уровней, не превышает 200 миллионов рублей.

1.3. Фонд в договоре банковского вклада (депозита) предусматривает возможность безусловного изъятия части размещенных средств без потери доходности, в срок не позднее 10 (Десяти) рабочих дней с даты получения уведомления Банком о необходимости изъятия части размещенных во вкладе (депозите) средств.

1.4. Конкурс по отбору кредитных организаций для размещения средств Фонда во вклады (депозиты) проводится в два этапа:

- первый этап – предварительный отбор на соответствие кредитной организации общим требованиям;

- второй этап – конкурсный отбор.

1.5. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- Претендент на участие в конкурсе – кредитная организация, подавшая заявку на участие в конкурсе (далее –Претендент).

- Участник конкурса – Претендент, допущенный к участию во втором этапе конкурса.

- Победитель конкурса – Участник конкурса, предложивший наибольшую ставку по депозиту, либо Участник конкурса, предложивший наименьшую ставку по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области, при условии установления такого требования в извещении о проведении конкурса, и соответствующий требованиям настоящего Положения.

II. ТРЕБОВАНИЯ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА ВО ВКЛАДЫ (ДЕПОЗИТЫ)

2.1. Общими требованиями к кредитной организации, участвующей в конкурсе на размещение средств Фонда во вклады (депозиты), являются:

2.1.1. наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий год, а также отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, за последний отчетный год по Банку или банковской группе, при вхождении Банка в банковскую группу;

2.1.2. отсутствие факта применения санкций Банка России в форме запрета на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов, а также в виде приостановления действия лицензии на осуществление отдельных банковских операций, отсутствие неисполненных предписаний Банка России на дату подачи заявки на участие в конкурсе. К данному требованию не относится отзыв (приостановление) лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

2.1.3. величина собственных средств (капитала) Банка, определенная в соответствии с нормативной базой Банка России, не ниже 180 млн. рублей;

2.1.4. величина активов, взвешенных по уровню риска, не меньше 1,75 млрд. рублей, определяется в соответствии с Инструкцией Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков» (зарегистрировано в Минюсте России от 13 декабря 2012, регистрационный № 26104) (Вестник Банка России, 2012, № 74) (соответствует коду «AR_0» в форме отчетности 0409135) (в редакции Указания Банка России от 25 октября 2013 г. № 3097-У);

2.1.5. показатель достаточности капитала (норматив H1) не ниже 10,2% (при норме 10%) или не ниже 11,2% (при норме 11%);

2.1.6. отсутствие непроведённых платежей клиентов по причине недостаточности средств на корреспондентских счетах Банка в соответствии с формой отчетности 0409101 (счета 2-го порядка 47418, 90903, 90904);

2.1.7. отсутствие факта просроченной задолженности по ранее размещенным в Банке депозитам Фонда;

2.1.8. наличие согласия (Приложение № 1 к Положению) на раскрытие информации Банком России для Минэкономразвития России по следующим показателям:

- соблюдение (выполнение) обязательных экономических нормативов (на все отчетные даты в течение последних шести месяцев);

- неприменение требований Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основе Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 9, ст. 1097; 2000, № 2, ст. 127; 2001, № 26, ст. 2590; 2001, № 33, ст. 3419; 2002, № 12, ст. 1093; 2003, № 50, ст. 4855; 2004, № 31, ст. 3220, №34, ст. 3536; 2006, № 52, ст. 5497; 2007, № 1, ст. 10; № 49, ст. 6064; 2008, № 30, ст. 3616; № 52,ст. 6225; 2009, № 1, ст. 4, 14; № 18, ст. 2153; № 29, ст. 3632; 2011, № 7, ст. 905; № 27, ст. 3873; № 48, ст. 6728; № 50, ст. 7351; 2012, № 31, ст. 4333; 2013, № 27, ст. 3438; 2014, № 19, ст. 2317);

- отсутствие у Банка в течение последнего полугодия просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, в том числе по кредитам Банка России, и процентов по ним;

- положительные финансовые результаты деятельности Банка (отсутствие убытков) за прошедший отчетный год.

Указанные финансовые показатели определяются в соответствии с Указаниями Банка России.

Указанные в п.п. 2.1.3.-2.1.5. настоящего Положения показатели определяются и предоставляются за последние 3 (Три) отчетные даты.

Соблюдение финансовых критериев отбора определяется за последние 3 (Три) отчетные даты.

2.1.9. При размещении средств Гарантийной организации во вклады (депозиты) кредитных организаций в валюте Российской Федерации российская кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, присвоенный одним из международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

- Fitch Ratings - "BB-";

- Standard & Poor's - "BB-";

- Moody's Investors Service - "Ba";

- Национальное Рейтинговое Агентство - "AAA";

- Рейтинговое агентство "Анализ, Консультации и Маркетинг" - "A++";

- Рус-Рейтинг - "A-";

- Рейтинговое Агентство "Эксперт РА" - "A++".

2.2. Основным критерием отбора кредитных организаций для размещения в них средств Фонда является предлагаемая ставка по депозиту.

Дополнительным требованием к Банку, в котором размещаются средства Фонда на банковском вкладе (депозите), является требование по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области в размере объема средств, размещенных на депозите данного Банка, по согласованной с Фондом кредитной ставке. Дополнительное требование к Банку устанавливается Фондом.

2.3. Фонд вправе установить более высокие требования к отбору кредитных организаций, участвующих в конкурсе на размещение средств Фонда во вклады (депозиты), которые должны быть установлены в извещении о проведении конкурса.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА ВО ВКЛАДЫ (ДЕПОЗИТЫ)

3.1. Для проведения конкурса уполномоченным органом Фонда формируется конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия принимает решения простым большинством голосов.

3.2. Извещение о проведении конкурса на право заключения договора на размещение средств Фонда во вклады (депозиты) утверждается уполномоченным органом Фонда и публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 15 (Пятнадцать) календарных дней до его проведения и размещается на официальном сайте Фонда.

3.3. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:

1) наименование организатора конкурса;

2) форма и порядок проведения конкурса;

3) предмет конкурса;

4) сведения о порядке оформления участия в конкурсе, определения лиц, выигравших конкурс;

5) срок для заключения договора размещения средств во вклад (депозит);

6) порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок;

7) сведения о месте, дате, времени проведения конкурса;

8) дополнительные требования к Банку по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства (в случае установления такого требования);

9) требования к отбору кредитных организаций, участвующих в конкурсе в соответствии с п.2.3. настоящего Положения (в случае установления таких требований);

10) критерии определения победителей конкурса.

3.4. Фонд вправе отказаться от проведения конкурса в любое время, но не позднее, чем в течение первой половины срока, установленного для проведения конкурса.

3.5. Фонд принимает от Претендентов заявки на участие в конкурсе (по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению) и ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок. Каждый Претендент вправе подать только одну заявку по конкретному лоту.

3.6. Заявки от Претендентов принимаются в двойных запечатанных конвертах, на которых при приеме указывается дата, время и регистрационный номер заявки в журнале приема заявок. Во внешнем конверте содержатся заявка на участие в конкурсе и документы, подтверждающие соответствие Претендента требованиям, изложенным в настоящем Положении, заверенные подписью уполномоченного лица, с их описью. Внутренний конверт должен содержать предложение Претендента о размещении средств Фонда во вклад (депозит). Лицу, предоставившему заявку, выдается расписка, удостоверяющая получение Фондом заявки и содержащая дату, время и регистрационный номер заявки в журнале приема заявок, а также фамилия, инициалы и должность сотрудника, принявшего заявку.

3.7. Претендент имеет право отозвать заявку до окончания срока приема заявок на участие в конкурсе, но не позднее 5 (Пяти) дней до окончания срока приема заявок, при этом заявка возвращается Претенденту, а в журнале приема заявок делается отметка о том, что заявка отозвана. Заявка может быть отозвана только лицом, уполномоченным Претендентом на совершение такого действия.

3.8. В день окончания приема заявок конкурсная комиссия рассматривает соответствие Претендентов и оформления заявок, требованиям, указанным в настоящем Положении, составляет протокол рассмотрения заявок.

3.9. Если к моменту окончания приема заявок в Фонд поступила всего одна заявка, либо из поступивших заявок только одна заявка была допущена к участию в конкурсе, конкурс признается несостоявшимся.

3.10. Конкурсная комиссия в день проведения конкурса в назначенное время устанавливает целостность внутренних конвертов, после чего вскрывает конверты и рассматривает конкурсные предложения участников конкурса по условиям размещения средств Фонда во вклады (депозиты). Процесс рассмотрения конкурсных предложений фиксируется путем составления протокола конкурса.

При определении Победителя конкурса учитывается необходимость соблюдения Фондом требований абзацев второго, третьего или четвертого пункта 1.2 Положения соответственно (далее – требование).

В случае если, при соблюдении указанного требования, не все денежные средства Фонда, предназначенные для размещения во вклады (депозиты), будут размещены у Победителя конкурса, то конкурсная комиссия вправе на остаток этих средств определить участника конкурсного отбора, следующего за Победителем конкурса, заключение договора с которым обеспечит соблюдение требования и конкурсное предложение которого содержит лучшие условия размещения средств Фонда во вклады (депозиты) по убыванию их значений, либо содержит лучшие условия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области по увеличению их значений.

3.11. В случае если от Участников конкурса поступили одинаковые конкурсные предложения по одному и тому же лоту, победителем будет признан Участник конкурса, заявка которого поступила в Фонд раньше.

3.12. Конкурсная комиссия вправе принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее половины от общего количества членов комиссии.

3.13. Решения комиссии оформляется в форме протокола. Протоколы подписываются всеми присутствующими членами комиссии.

3.14. На основании протокола заседания конкурсной комиссии Фонд заключает с Победителями конкурса Договор о размещении средств Фонда во вклад (депозит).

3.15. Договор о размещении средств Фонда во вклад (депозит) с победителем конкурса должен быть подписан сторонами не позднее 20 (Двадцати) дней или иного указанного в извещении срока после завершения конкурса и оформления протокола конкурса. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

3.16. В случае если в документах, послуживших основанием для признания Участника конкурса Победителем, выявлены недостоверные сведения, договор о размещении средств Фонда во вклад (депозит) с данным победителем Фондом не заключается.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Правлением Фонда.

4.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут быть внесены только по решению Правления Фонда.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 6)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 5)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 4)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 3)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 2)

о порядке отбора кредитных организаций (предыдущая редакция 1)